国庆节七天长假,妈妈买了一袋五斤重的面粉,妈妈告诉我们这几天要自己做早点吃,我和妹妹高兴地说:“好呀!妈妈真能干!”。第一天妈妈买了肉回来说要做肉包子,我和妹妹一早起来和妈妈学做包子,妈妈把发好的面粉揉成一长条面棍,再用刀切成五厘米长的面团,再用手心把面团压成扁扁圆圆的,包上肉馅放到蒸笼里蒸十五分钟,肉包子就做好了,我喜欢吃甜的我就包了一个白糖馅的包子,我还学做了花卷,花卷是把面团压成扁扁长长的,涂上油盐,撒上葱花,再把面团卷起来放到蒸笼里蒸十五分钟,馒头最简单了,把切好面团放上蒸笼蒸就好了,第二天第三天,我们还做了蔬菜饼、葱油饼......,我们自己还煮了粥或是豆浆,还有煮蛋,营养丰富的早餐好好吃哟!妈妈告诉我们自己的事情自己做,丰衣足食,其乐无穷!我慢慢懂得了这个道理。