我的家乡在天津,我爱家乡的青萝卜。
雪花飘飘,一株株萝卜苗惬意地享受着雪姑娘带来的滋润。它们舒展着碧绿的叶子,在寒风中满足微笑着。
元旦过后,青萝卜就成熟了。
青萝卜呈细长圆筒形,皮是翠绿色的,拖着一个玉白色的尖尾巴。萝卜的外皮非常光滑,里面有细纹,脆嫩多汁的里肉吃起来非常甘辣可口。用天津人的话说,那叫“不艮不辣,吃到嘴里——嘎嘣脆。”
记得第一次看着这个穿着绿袍子的圆溜溜的家伙时,我直流口水,心里想:它是像巧克力那样香呢,还是像糖果那样天呢?妈妈看我眼馋的样子就给给我切了一块,我一尝,第一感觉是好凉啊,嚼起来脆脆的,水分很多,甜丝丝的,虽然有点辣但是很爽。我特别爱喝青萝卜做成的汤,配上虾皮和大白菜,真是既鲜香又美味啊!
老辈人说:“萝卜就热茶,气得大夫满街爬。”这话虽然不太文雅,却也说明了多吃萝卜对身体的好处。
我爱家乡的青萝卜。