今天是个星期天,天气非常晴朗,我写完作业,想去附近的池塘边玩,刚一到池塘,我就看见水坑里静静地趴着一只小螃蟹,这是我又想起了科学老师留的作业——观察日记。我心里面一动,决定把它捉回去观察。
我一走近,他就察觉到了,便挥舞着两只大钳子来防范我了,我很有耐心的等了一会,等他放松警惕,决定从背后出击,我用手一下子按住了他的护身盔甲,他便乖乖的被我抓回家去了。
我高高兴兴地跑回家去,把它养在鱼缸里。他在里面非常不老实,在缸底下爬来爬去的,不断的用细长的小腿扒着鱼缸的玻璃,发出了“吱吱咯咯”的声音,它的眼睛还在昌着
泡泡,两只钳子来回挥舞着有时还欺负其他的鱼,所以我又把它单独养在瓶子里。
到中午,我又去看它。它静卧在瓶底。我刚往瓶子里扔了一块小石头;它又警戒的竖起两只大钳子在瓶子里来回地巡视。
小螃蟹可真有意思!