假期里,我们一家去爸爸的老家,看望爷爷、奶奶。
经过几个小时的车程,到了那儿已经是黄昏。爷爷家旁边就是一片小树林。这时,我发现树林里发出了一道道光。便好奇的问爸爸,爸爸说是大家在捉蝉,现在正是幼蝉出土的季节,每到傍晚,幼蝉会从土里钻出来,爬上树干,慢慢脱掉外皮,变成知了,幼蝉可是难得的美味,营养价值很高,当地人都有吃幼蝉的习惯。爸爸说今天太晚了,明天我们再去捉。
第二天,爸爸买来了手电筒,准备了竹竿和瓶子,我们一家也加入了捉蝉的队伍。傍晚,我们来到树林,用手电筒逐个在树干上搜索,突然,我看到一个金色的幼虫在树干上慢慢向上爬,就把它捉下来,连忙拿给爸爸看,爸爸说这就是幼蝉,让我把放进瓶子里。我们在树林里找到很多的幼蝉,有的爬的很高了,我们就用竹竿把它打下来。