今天下午第二节课虞老师拿来了两盆含羞草。
含羞草的叶子细细的,绿绿的,它的叶子像豆角,有的叶子是合拢的,有的叶子是张开的,还有的叶子是垂下去的。叶子上面有几个绿色的花苞,有些花苞已经开了,露出了紫色的小脸蛋,有些花已经谢了,变成了一颗颗的小果实,果实上长着几根小刺,好像在说:“你可别碰我,要不然会刺到你的!”
老师告诉我这就是含羞草,我和同学们议论纷纷:“为什么它叫含羞草呢?难道它会像人一样会害羞吗?”我的脑子里都是一个个的大问号,虞老师让我们每个人都去摸一下含羞草,我用手去摸了一下含羞草的叶子,含羞草的叶子会合拢起来了,我们终于明白了,因为含羞草的叶子,当我们用手触摸到它的时候,它的叶子会合拢,感觉就像在害羞似的,所以叫含羞草。
多么有趣的含羞草!多么可爱的含羞草!