有一只小猫很粗心大意,有一次小猫和他的妈妈老猫一起去小河边去钓鱼。
当它和它的妈妈一起坐在河岸边时;不一会儿就飞来了一只五彩缤纷的花蝴蝶在花丛中;抓起蝴蝶来;可是蝴蝶像在和它捉迷藏;于是小猫落了个空;只好回来钓鱼了。
当小猫又钓了一会时它看到了一只漂亮的红蜻蜓;大大的眼珠子;于是小猫又放下鱼竿;正好一条鱼咬了它的钓鱼钩;它又放下了鱼竿鱼儿被它吓跑了;小猫跑去捉;可红蜻蜓又好像在和小猫咪玩躲猫猫;小猫又没有捉住红蜻蜓。又会来钓鱼了。
这回小猫看了看妈妈的鱼桶都快装满了;可小猫看看自己的桶一条鱼也没有;妈妈告诉小猫;要想钓鱼;不能三心二意;也不能东张西望;心里也要想着一件事;要一心一意;小猫按妈妈说的方法去办;果来;过了一会;小猫的鱼桶里也装满了鱼儿。
这个故事告诉我们;干事要一心一意;好好的去办。