今天天气特别冷,我生病了,妈妈带我去医院挂吊针,走进大厅,里面人山人海,我们都没位子坐了。等了好久才等到一个位子,我安静地坐下等待。
终于轮到我了,我把右手给护士阿姨,那针头尖尖的,真吓人。我闭上眼睛,啊,好痛,打针失败,又打左手,也是失败于是,又打了一下,还是没成功,护士阿姨直冒冷汗。我以前都是一针就成功的,这究竟是为什么?护士阿姨说:“是天气太冷的缘故。”原来是天气太冷手冰凉,静脉收缩。幸好我带了热水袋,焐了半个小时,再拿出右手给护士阿姨打,终于成功了。
这次我明白了一个道理,叫热胀冷缩。就是温度上升到一定时,大多数物体会变大,变长,变高,变宽。相反,冷缩就是大多数物体会变小,变短,变低,变窄。所以第二天再去医院挂吊针,我就先把手焐热了,再打,结果就一次成功了。