失中落,得中升眼朝上,心境暗淡,脚往下滑,不能自拔;眼朝下看,汲取能量,脚往上行,人生光明。很多孩子小小年纪就有失落感。问题出在一个“比”字上面。
我们的孩子不会比,他们眼朝上看,眼睛盯着比自己好的同学,比着比着,心情暗淡了,觉得自己一无是处,于是脚往下滑,不能自拔,产生了失落感。孩子们不会比,就是“人比人,气死人”,应该怎么比?要“人比人,乐死人”,以长比长,以短比短。看到别人的长处,就想到自己的长处,不自卑;看到别人的短处,就想到自己的短处,不膨胀。如果孩子老想着自己失落的东西,老想着不称心的事,就有失落感。
失落是负面思维,在推动中还要坠落。我创造了一个相反的词--“得升”。让孩子们想得到的东西,想称心的事,在得到中升华。快乐是一种思维方式:眼朝下看,汲取能量,脚往上行,人生光明。