人民网海南视窗海口6月 target=_blank class=infotextkey>作文题仍旧延续了近年来“思考生活感悟人生”的主题,且材料主题较为明确,试题难度适中。
据了解,今年的高考语文作文题依然为材料作文,只有一则材料,材料大意为:有个船主,让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将船上的漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱漆工说:“工钱已经给过了”。船主说:“这是感谢补船漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。因为船上有漏洞,现在他们却平安归来,所以我感谢你!。以此为话题,写一篇作文,题目自拟。
记者在采访中了解到,考生普遍反映今年的作文题目难度不是很大,材料主题比较明确,写起来也有不少的话可以说。
当天上午的语文考试结束后,人民网海南视窗记者第一时间联系了海南中学高三语文备课组组长陈星萍,让他简单点评此次高考作文。
陈星萍表示,今年的高考作文题目材料只有一则,且材料主题较为明确,对于考生来说难度不是很大,审题方面也比较容易,“这一则材料中的重点主要是在这个修船工身上,如果考生把握住了这个重点,写起来就比较容易了。”
陈星萍说,今年的高考作文题符合“新课标”的精神,仍旧是要求考生“思考生活感悟人生”。“这类型的作文题大家平时都练习过,所以写起来应该不会感觉太陌生。”
那么,如何把这一题目写好呢?陈星萍表示,可以从修船工的职业精神以及“举手之劳帮助他人不求回报”的角度来写,最主要的是把重点放在修船工的身上,此外,关注细节,突出细节的重要性也可以写好这篇文章。