古有论语:善者从善,而不善者胜于青蓝;念书则罔而存,不罔则退。择善是我们的任务,择善是我们的归途。
生活中,偶尔会有些人遇善不善,遇不善则妄存。当然这也是我们的必修课,早到了也就是小学,甚至是幼儿园时期。然而这不仅仅是人们的一时想法,更是我们大众人民所不能持有的,否则哪里会有90党庆,哪里会有大好河山尽收眼前,可能会是“羊牛猪”吧!
可不是,这样好的社会大众们怎会走上迷途这条不归路呢?善者善存,不善者苟活,乐存着善活。尽是些没有人情味的社会大众,怎对满街乞人不给施舍,尽不予呢?
是施舍,便施舍,也可以算是有德之人;不是施舍,也跟着就不施舍了,是徒贩的作为吧!
遇到了就去做,的确应做的是择善而为;不择善而为的就是徒贩,是失身之人,无为之徒犯。