儿时的我,在离城市很远的山区。到处都是大山,连绵起伏,如秋时的大海。每每想起,心中就涌起深深的眷恋之情......
那一年,每天吃完午饭之后的第一件事就是溜出门,在开满秋菊的大山上与小伙伴嬉戏。我们昆虫,抓蝴蝶,谁赢了,就摘一朵菊花,戴在他头上。接着,就去小河边捉鱼虾。我和小伙伴们挽起裤腿,挽起袖子,踏着水,不管三七二十一,直接就抓。抓到哪个是哪个,看谁捉得多。玩累了,躺在草地上打滚,或靠在树上聊天,谈一谈奇闻异事,再目送着太阳回家。每次都是在天黑时,让奶奶挑着灯来找我,我才恋恋不舍得离开。下了山,向上看去,一株株菊花在山上,向我招手......
5年过去了,当我再次回到儿时的菊花山,看看满山的菊花和天真的小伙伴,眼眶,已经湿润了......