吧!人们都说蚂蚁是勤劳的,但是,一件事令我改变了想法。
一天早晨,我在花坛边给花浇水,无意间发现桂花树上有一群蚂蚁围着一只蚜虫不知在干什么,我便静静地观察起来。我发现蚂蚁们不停地拍着蚜虫的屁股,而蚜虫却不停地吃着嫩叶。突然,蚜虫排出一团粪便,蚂蚁们便争先恐后地扑上去吃了起来。我感到很奇怪,粪便这么臭,蚂蚁们为什么要吃呢?我随手把它们拍了下来。
过了一会儿,姑姑回来了,我便把刚才的经过告诉了她。姑姑笑着说:“蚂蚁也有不好的地方,它和蚜虫狼狈为奸,它们把蚜虫背到树叶上,让蚜虫吃树叶,蚂蚁却吃蚜虫排出的粪便,因为蚜虫的粪便是甜的。”