香榧,想必大家都比较熟悉吧!它可是我们诸暨特产中的佼佼者。过去我从未留意过它。可是在今天我正准备吃它的时候,我仔细地观察了香榧。
香榧的形状像橄榄。大多数香榧是椭圆形的,一头是尖尖的,另一头稍有点椭圆。其中一头还长着两只“小眼睛”,“眼睛”的中间有小小的十字架。你打算要吃它的时候,你可以用大拇指和食指用力按这两只“小眼睛”,就可以打开它了。
它有三层,由外到内第一层咸咸的,要把它剥掉;第二层黑黑的,妈妈教我要用指甲或者用壳把这一层刨掉;第三层就是黄黄的肉了,也是最重要的一层,看到这一层,我就忍不住要把它一下塞进嘴巴。别急,开吃前要闻一闻,香喷喷的;然后再慢慢嚼一嚼,甜滋滋的。我真没想到香榧里有这么多奥妙!