如果我是杜鹃鸟(刘铁男)如果我是杜鹃鸟,我会给劳动一天的人们献上一首甜蜜的歌,让他们忘掉辛苦,想起快乐。如果我是杜鹃鸟,我会飞到被旱灾袭击的南方去,我要用曹操望梅止渴的方法,让南方的人们忘记痛苦,忘记口渴。我还要跟南方人说上一句:只要勇敢,不管什么样的灾难,你们都能挺身而出。
如果我是杜鹃鸟,我会飞到黄河边上,对黄河说:我代表人类跟你说一声对不起,请你原谅他们。如果我是杜鹃鸟,我会飞到那些破坏地球的人头上,对他们说一句:你们这么折腾地球,你们知道地球有多么难受吗?如果我是杜鹃鸟,我飞到那些保护地球的人前,代表地球对他们说一声感谢。如果我是杜鹃鸟…….