今天语文课上老师带我们做了一个有趣的实验,名叫“摩擦起电”。
老师先让我们准备一张纸和一把塑料直尺。我觉得非常奇怪,为什么要准备这些东西呢?接着,老师让我们把纸撕成小碎片,越小越好。然后,老师叫我们直接把直尺放在撕好的碎纸片上,结果碎纸片纹丝不动。老师又让我们把直尺放在头发上或衣服上反复地摩擦,再把直尺放在碎纸片上,结果令人非常奇怪的事情发生了,几片碎纸片吸在了尺子上。最后,老师告诉我们:这叫“摩擦起电”,直尺经过摩擦之后,产生了静电。因此能吸起碎纸片。
希望以后能做更多有趣的实验
简析:小作者能按顺序清晰地记录实验的过程,并将实验的原理说明白。