我发现,平陵菜场外面一星期之内,卖青蛙的人起码来两次。想起那些可怜的青蛙,想起那盆青蛙肉,我不敢再想下去,禁不住打起了寒战......
青蛙,我帮它取的外号是“草丛田埂除害家”。它见到小虫子,卷入口中,常常是百发百中,专门捕食苍蝇、蚊子、舌蝇等。它的孩子——小蝌蚪也能吃掉堵住河道的水草呢!它可以长时间潜伏在草丛中,有时候也“一箭又雕”哩!千万别把青蛙当成没用的昆虫,人类的美味!
它的舌头很长,在嘴巴里是卷卷的,一般是够吃到小虫子的,不够时,它再跳一跳,完成任务!在我的外婆家的田野里,已经听不到青蛙合唱队的歌唱了,也不希望奶奶家也是这样!我反对大家捕捉青蛙,反对把青蛙变成一道菜被人吃掉!
保护我们的“草丛田埂除害家”——青蛙吧!