秀才出丑秀才出丑西丰东方红小学五年三班张嘉宇从前,有一个人考中了秀才,之后就从来不把别人放在眼里了。一天秀才出去游玩,走到一座桥,对面有一个农夫买完菜从对面走过来,这个桥只能通过一个人,秀才想了一下:“我可是秀才,怎么能给他让咱呢。”于是,就示意让农夫让他先过桥。
可谁想农夫竟然没有让路。秀才生气极了,突然他看见了农夫肩上挑的一大一小两个箩筐,于是就想出一付对联,想气一气那个农夫。于是他说到:“大箩是箩,小箩也是箩,小箩装进大箩,两箩合一箩。”农夫听了,十分生气,突然看见一群人抬着一口棺材路过,于是农夫吟道:“秀才是才,棺材也是才,秀才装进棺材,两材合一才。
”,秀才听完后羞愧得无地自容,从此以后,就再也不敢傲慢了。