我有很多课余爱好,有象棋、溜冰、搭积木,散步……我最喜欢的就是下象棋。象棋有车、马、象、炮、将、兵。将是老大,如果老将没了,那么全军都要覆没。和将一排的还有两个炮都能保卫家园,除了士和象,其他的都能进攻,将和士只能在军营里走,“象”是走田字格的,这三颗出不了远门!“马”走日字格,“车”是要走多远就走多远,但不能歪着走。有些人是第一步是当头炮,我有两选择,第一是当头炮,第二是走“马”,否则“兵”就没法保了。“将”和“帅”分别只有一颗,其中兵是最小的,分五颗,两颗在边上空格放一颗,将前面也有一颗,这颗是最关键的,当炮吃的就是这颗。所以马过来保护。多像一家人啊! 不过将是最重要的棋,我下棋的时候总把自己看作将,就会有胜利。