报复老巫婆黎明就要来到了,从东边射出了一缕光芒,太阳要升起来啦!可怜的美人鱼,化做一股泡沫,飘到了九天之上。在遥远的天间,化做一条美丽的鱼,在天池里自由自在地游着。玉皇大帝知道了她的身世,觉得她可怜,便想再给她一次生命。于是,他给了她一颗仙丹,说是能复活。她吞了下去,马上化为一股青烟,飘下人间,在水面上变成原形,美人鱼。随后,她立即去和家人会合。家人看到了她,都惊喜万分。说老天保佑,死而复生,有福分。而美人鱼不想久待,她想去报复老巫婆。杀了她,以解心头之恨。她来到了巫婆的房子,一头撞进去,拿着把匕首,一刀解决了巫婆,解了心头之恨。之后,她回来和家人会和。家人都夸她勇敢。之后,她和家人过着幸福的生活。