名师点评:小作者用自己在生活中遇到的一件事来说明谦让的重要性。如果两个司机有其中一个愿意谦让一下,两车就不会相撞了,也不会影响到其他人的通行。文中小作者还引用了“孔融让梨”以及俗语“敬我一尺,我敬你一丈,退一步海阔天空。”所有这些都是为了倡议大家在生活中要多多谦让。文中还例举了两种人对谦让的看法,有人认为谦让就是无能,有人认为谦让是一种美德。小作者用事实证明了谦让是一种美德。“妈妈急的直跺脚”中“急的”改为“急得”;“谦让有怎么难吗”中“怎么”改为“这么”。