太姥姥是一个封建旧式家庭里的长房,82年的人生历程使她亲眼目睹、亲身经历了一个封建大家庭的兴衰荣辱,也正好见证了20世纪的中国。太姥姥一生只孕育和抚养长大了两个子女 --- 姑姥姥和姥爷。从太姥姥身上,我深刻地感受到了一夫多妻是一个女人最大的无助和悲哀。
太姥姥是包小脚的,但这并不影响她的慈祥和高贵。在她并不幸福人生里,儿孙是她唯一的精神寄托。她抚养和教育自己的子女,又看大了五个孙子孙女,在她的晚年,还在身体条件并不许可的情况下照看了包括我们姊妹三人在内的四个重孙。
太姥姥的离世,是我第一次真切地感受到死亡的含义。只有活着一切才有希望,而生离死别却是永远无法弥补的伤和痛!
太姥姥,在漆黑的地下,您冷不冷怕不怕痛不痛?