这里原来是一个青山绿水、环境优美的地方。听人们说,原来那连绵起伏的山坡上,树木郁郁葱葱、色青如黛;一大片肥沃的平原上,沟渠纵横,平原上,稻谷一年两熟、瓜果飘香;小河里,清亮亮的水映蓝天,河里成群的鱼儿总在游泳,河水还可以直接用来煮饭,解渴。夏天,人们还可以在河里游泳。
自从改革开放以来,人们只顾赚钱,把山上的树木砍去,烧砖瓦,建楼房。山上变得光秃秃的,一阵大雨,雨水把红泥土带到河里,河水变红了。人们在河边办工厂,钱放到口袋里,把耕地建成了工厂、楼房,稻谷瓜果,没地方种了,污水流进小河,河水变脏了……
山在哭,河在泣,人们在叹息,何时还我本来的面目?