一天,小猴灵灵和小鹿花花在小河旁边争吵:谁的本领大。灵灵说:我会爬树,我的本领大。花花说:我会跳远,我的本领才大呢!他们争个不停,谁也不让谁。
小象灰灰听了他们的争吵的内容,走过来给他们出了个主意。他发现河对岸有一棵桃树,树上结满了又大又红的桃子,就对他们说:对岸有一棵桃树,你们谁先摘到桃子,就算谁的本领大。当灵灵看着哗啦哗啦的河水,发愁地想:我不会游泳,这么急的河水,该怎么过去呢?当花花看着对岸的桃树,心想我不会爬树,这么高的树,该怎么上去呢?这时,花花灵机一动,想出了一个办法,对灵灵说:我背你跳过去,你爬上树摘桃子,好吗?灵灵说:好。于是,花花背着灵灵跳过了河,灵灵爬上树摘了桃子。
他们一边吃着桃子,一边说:互相帮助才是最大的本领。