一天,孙悟空和猪八戒去办事,中午,太阳像火球似的,烤得八戒浑身是汗,又热又渴,正巧路边有西瓜卖,他急忙挑了一个又大又圆的西瓜,迫不及待地张开大嘴吃了起来,吃一块就不假思索地往身后扔一块。孙悟空见八戒乱扔瓜皮,心想,这个呆子,不讲环境卫生,我要想个办法好好惩罚他。只见悟空用手一指,西瓜皮像长了脚似的跑到了八戒的前面。
只听“嘭”的一声,八戒摔得四脚朝天,头上起了一个大包,又红又肿,痛得八戒哎呦哎呦直叫唤。孙悟空说:“你这呆子,乱扔瓜皮,不讲环境卫生,不仅自己摔倒,还会让多少路过的人也摔得头破血流,真是害人害己。”八戒听了,不由地脸红了,他连忙拣起西瓜皮,扔进路边的垃圾桶里。