说明一种东西,先说明什么,接着说明什么,最后说明什么,次序的安排很重要。顺序安排恰当,读者对你要说明的对象才能有清晰、完整的认识。
把这儿选的说明文排个队,可以看到安排说明顺序主要有下面三种好方法。
1.按时间顺序,即按事物发展的先后次序来说明。这种顺序主要用在科学观察记录、工农业生产过程、动植物生长过程的说明上。例如《沙枣》、《新疆的美味小吃--一馒》等等。
2.按空间位置或视觉先后次序来说明。这种顺序主要用在建筑物的说明上。例如《我们的教室》。
3.按事物的逻辑关系和人们认识事物的规律、习惯来安排说明顺序。这种顺序主要用在抽象事理的说明上。例如《蜘蛛的奥秘》、《眼睛的话》、《为啥会晕车》、《树挂》等等。