文明无处不在,直到有一天,在公共场所的那些默默无闻的为我们奉献着,其实她们已经来到了我们的身边,一天,我和妈妈走在路上,只见有一个混混在地上吐了一口痰,我想上去阻止,可妈妈却拦住了我,对我说,这些人我们惹不起,我只好看着那口痰,突然,一位清洁工用一张薄薄的纸把痰包住,我这才把悬挂着的心放了下来。还有一次,有一位小孩子在路边踢垃圾,只见有一位年迈的老奶奶拄着拐杖走了过去,对小孩子说,孩子,这好好的小区,为什么要把它搞得不漂亮了呢,小孩子听了这老奶奶的话,捡起瓶子飞快的向着垃圾桶跑去。我亲眼目睹了这两件事,我从心底敬佩她们的这种精神。