我的同龄人——读《卖火柴的小姑娘》安徒生是丹麦童话作家,世界“童话大王”。他出生在丹麦一个贫穷的鞋匠之家,从小生活十分贫困。他的代表作很多,有《拇指姑娘》、《海的女儿》、《野天鹅》等。
《卖火柴的小姑娘》讲的是整天没有卖掉一根火柴的小女孩蜷缩在墙角划燃一根根火柴,在微光中,她幻想着圣诞夜的快乐:桌上铺着雪白的台布,身上插着刀叉的烤鸭…可是幻景一闪即逝,圣诞节的清晨,人们发现了女孩冻死在街头。谁也不知道,还有多少同样的孩子赤足冬夜。我喜欢这个故事,如果我生活在那个时候,我就会买一些东西给她吃,或者给一些钱,这样他就不会死掉了。我以后要捐一些钱给有困难的小朋友,不让他们饿了。