人们常说:“书籍是人类进步的阶梯。”我认为,《钢铁是怎样炼成》就是我进步的阶梯。因为,是《钢铁是怎样炼成》让我体会了人间百态;是《钢铁是怎样炼成》让我明白了做人的道理;是《钢铁是怎样炼成》让我学会了至理名言,让我广交好友。所以,《钢铁是怎样炼成》——我最喜爱的一本书。
这本书给我带来极大的震撼。每当遇到困难而退缩,每当受挫折而落泪时,就会想起保尔那高大的身影。现在这么多年过去了我读了《钢铁是怎样炼成的》一书,感触更深。读时的心情是随着保尔•柯察金的成长、命运而起伏。细细品味着这本书,品味着保尔的精神。