梦总是要醒的,漫天的大雪依然在空中漫步,凛冽的寒风依旧咆哮者。“叭”门被踢开了,老板看见凡卡正睡得正香,气的快把房子烧着了,老板揪起凡卡的耳朵,上前踹了他一脚,吼道“小兔崽子,趁我不在你就偷懒,还敢睡觉,看我不打死你!”
现实是残酷的,鞭子像雨点一样毫不客气的打在凡卡身上。第二天,奄奄一息的凡卡被水泼醒了只见老板手中拿着一封拆开的信,站在凡卡面前,手握皮鞭。老板看凡卡醒啦就破口大骂:“你这个不要脸的,我共你吃供你穿,你反而要溜走!”说罢拿着皮鞭向凡卡抽去。凡卡被扔拉出去。
凡卡挣扎的爬向爷爷家,可还没到家就看见凡卡爷爷的坟墓。凡卡抱着爷爷的墓碑,随爷爷走啦。