清晨,我一起床,就闻到一股淡淡的清香,我寻着香味走到水仙旁,目不转睛地看了起来。
一大盆水仙差不多全开了。叶子似乎太长了,都垂下来了。水仙花儿从叶子缝里钻出来。有的才展开两三片花瓣儿;有的已经露出花粉柱,等待着小蜜蜂来为她传花粉;有的还是花骨朵儿呢。
这么多水仙,一朵有一朵的姿势,一朵比一朵美。如果这是一大幅活的画,那画家的本领可真大。
不知不觉,我沉得自己也是一朵水仙,穿着白色的礼服,站在阳光中。一阵微风吹来,我就跳起了舞。不光是我一朵,一大盆水仙都舞蹈。风过了,我也停止了舞蹈,站在那里,与阳光对话、与绿叶交谈。
过了一会儿,我才想起我不是水仙,我是在看水仙呢!