从前一个商人外出,一天中午时分,商人经过一片小树林,感觉又累又饿,于是坐在树下,并掏出袋子里的椰枣吃。吃完后就随手把枣核扔了,刚落地就腾空而出一个巨人,那个巨人手持巨斧,面目狰狞。妖怪在向老人索命,这时来了三个老人,商人向那个老人救助,最后好心人答应了3个老人的请求,并向妖怪请求让妖怪答应3个老人允许让自己讲述感动的故事,如果让巨人感动的话就免除商人的死罪。结果3个老人都讲得很动听,最后商人得救了。
读了这篇之后我觉得人在面对危险的时候要临危不乱,要有自己的想法,急中生智,用自己的智慧救助自己。敌人再强大也会有弱点,所以不能够被外表吓到。还要用自己的优点去对付敌人,这样才会赢得胜利。