主要内容:陈景润玩捉迷藏还拿着一本书,他最爱数学,成了一个数学家。
好词:津津有味、沉默寡言、如愿以偿、毫不羞涩、陈氏定理。
好句:(1)陈景润不懂就问,别看他平时沉默寡言,但向老师请教时他毫不羞涩和胆怯。
(2)他就紧追上去和老师一边走一段路,一边走一边问问题。
(3)许多年之后,陈景润如愿以偿地进入了中国科学院数学研究所。
好段:他往往拿着一本书,藏在一个别人不容易发现角落或桌子底下,边津津有味地看书,一边等着别人来“捉”他。
读书感悟:我佩服陈景润那么爱看书,而且玩游戏时也看,那种爱读书的精神值得我们学习,他能有成就,就是凭着自己的实力和努力创就的。我们玩时没想要学习,学习的时间是由我们自己而挤出来的,没有不靠挤就有时间,我们应用双手去做。