周三,小艳去上学。忽然,一条看似小溪,却不是小溪的脏水洼挡住了小艳的去路。
小艳穿着精致的小皮鞋,站在脏水洼的一旁,想:该在那么办呢?如果我走过去小皮鞋脏了,妈妈会说我不讲卫生;如果迟到老师会说我太晚起床。小艳想来想去就是做不出决定。
刚巧,有一位哥哥路过,问:“怎么啦?”小艳就把心里想的告诉了哥哥。哥哥二话不说就把她背了起来,小艳不好意思地说:“谢谢哥哥。”哥哥说:“不用谢,帮我拿一下雨伞,好吗?”“好的。”
到了学校,哥哥文:“你在这里读书?”“不是。”小艳说。又到了一个学校哥哥又问:“在不在这里读书?”“在!”小艳迫不及待地爬下了哥哥的背。哥哥为了小艳不迟到,自己却迟到。小艳为了还伞,弄脏了那双精致的小皮鞋。
他们俩真是为他人着想。