很久以前,天上有一位美丽的月亮姑娘。一天,她生下了一个胖嘟嘟的小月亮。月亮妈妈对小月亮说:“孩子,今天是妈妈的生日,过完这个生日,妈妈就要变成星星了,你可要学会独立生活呀。”小月亮拉着妈妈的手,不愿意离开妈妈。月亮妈妈温和地说:“傻孩子,这可是我们月亮姑娘的家族的族规呀!你看,那边最高的星星就是我的妈妈,也是你的外婆,她还是同我们在一起呀。”
第二天晚上,月亮妈妈果然变成了颗星星,小月亮难过极了。她非常想念妈妈,几天都没有吃饭。就这样小月亮胖乎乎的身子一天一天的瘦下来,最后只剩下月牙般的身子了。老天爷也很可怜他,被他的孝心感动了,于是每月的十五这天都让他重新圆起来。