泥菩萨阿红和一位铁菩萨是一对好邻居,又是一对很要好的好朋友。
一天,阿红对铁菩萨说:“兄弟,听说小河对面新开了一家公园我们去那里玩玩吧!”铁菩萨说:“不行、不行,那可不行,我们中间一个人也不会游泳,是过不了那条小河的。”阿红说:“哎呀,兄弟,你不要怕吗!我学过游泳,我被你过那条小河,可以了吧!”铁菩萨耸了耸肩,无奈地说:“那——好吧!”
他们走着走着,很快就到了那条小河。铁菩萨马上惊恐的叫了一声,说:“阿红,我看我们还是回去吧!”阿红说:“不行!我背你过河。”说完,阿红就背上铁菩萨,不一会儿,泥菩萨就融化了。铁菩萨慢慢的游到了岸上,伤心地说:“哎,泥菩萨过河——自身难保啊!”
慢慢地,慢慢地,这句歇后语就传开了。