我家有一只小蝈蝈,它漂亮极了。它那本来就不大的头上,被两只又黑又亮的眼睛占去了一大半儿。尖尖的嘴巴边儿有四根小小的“胡须”。每次,它吃食物时,这四根“胡须”就动来动去。头顶上有两个触角,长极了,我用手轻轻碰一碰它们,它们便不停地向后缩。小蝈蝈的后背由绿色和黑色两种颜色组成,翅膀也不是透明的,而是嫩绿色的。
每次,它叫出声时,翅膀总是不知疲倦地来回扇动。白天,它叫个不歇伙儿,足以压过外面的噪声;晚上,它也不停地叫着,寂静的夜晚变得热闹起来。也许你会问,它成天这样叫,不嫌烦吗?当然不会。它的叫声清脆悦耳,听它的叫声,其实是一种享受。