我家有一条大鲤鱼,身体跟两根筷子合并来一样大、长,浑身上下呈现金黄色,小巧玲珑的鳍,活灵活现的尾巴,嘴边长着约1厘米5毫米长的胡子,可爱极了。
大鲤鱼的吃相特别有趣,你撒下鱼食以后,大鲤鱼便会以迅雷不及掩耳之势,一下子就把鱼食吞进了肚子里。当然,大鲤鱼除了吃鱼食,还吃高等水生植物碎片、浮游生物等等。大鲤鱼睡觉的样子也很好玩,夜幕降临的时候,大鲤鱼便会游到鱼池最深处,趴在鱼池里面一呼一吸地运动着。千万别以为大鲤鱼死了,其实大鲤鱼正在睡觉呢!大鲤鱼特别喜欢活动,特别是和其他鱼一起游泳,看,鱼群一会儿游到这儿,一会儿游到那儿,一会儿扎进水里,一会儿探出水面。瞧那样子,活泼极了!看!这就是我家的大鲤鱼。