今天,我回到老家新叶。
新叶是千年古村,有明古屋建筑群。接下来,我带同学们去参观新叶。首先我们来到文昌阁,文昌阁这几个字代表着文学,它是古时候的学校,里面有文曲星,跟土地庙相连。所以每年的年前和正月初一,人们都要到这里来祈祷,希望自己能学业有成。文昌阁的旁边有一座塔。传说这座塔是镇村之塔,因为新叶村像一艘小船,它的两边被两卒大山夹着,小船向东南方向流去,可是却缺少了船棹。这座塔就像是船棹。它掌握着村子的文脉,保佑村子平安、繁荣。文昌阁、传云塔因此也成为了村子里的吉祥地。接下来,我带你们去祭祀祖先的地方——祠堂。祠堂有西山祠堂、有序堂、崇仁堂、双美堂等。有序堂里有戏台,戏台的旁边有古老的柱子和雕刻。
新叶还有更多好玩的地方,欢迎你们来新叶游玩!