三年不知多少次花开花落、燕去燕归,而如今,我也要离开了,再来,已不是往日的情怀。晴朗的一天,我独自一人路过学校,习惯性地和往常上学时一样转头望一下学校,把一片碧绿的操场尽收眼底,再抬头凝望艺体馆的钟楼。
这个画面三年来不知看了多少遍,感觉它总是老样子,看起来一点儿也没变,可是,它真真实实地变了,因为时间在一点一滴刷新着这个世界,从来没有停息过。树上的花慢慢绽放,然后渐渐凋零,果儿一点点长大,由绿变黄,由白变红,沉甸甸压在枝头,一场雨后,落了满地皆是。不久前,我还和好友在树下踱来踱去,探着头搜寻着树上成熟的果实,一伸手,便摘了一个,装在了袋子里,还因落下的树枝反弹回去,被残留在枝叶上的雨水砸到而一边用手擦拭着一边傻傻地放声笑着。