我家有一盆君子兰。深绿的叶子,又长又宽,一层一层的,有十五六片。它的花既像个小喇叭,又像一条条美丽的小花裙。
去年十二月份,我家的君子兰开花了。开始,君子兰上长出了一只花箭,几天后,花箭长高了,上面顶着七八个花骨朵。我非常开心的盼望着她能早日开花。一天早上。我去看望君子兰,“啊!爸爸妈妈,快来看呀,君子兰开花了!”我高兴地叫道:“妈妈你看,它的花瓣是桔红色的,越往里颜色越浅,它有六个花瓣,咦,花心中间的花蕊为什么比其它的花蕊长,而且长得也不一样呢?”妈妈说:“那是雌蕊,它和其它的雄蕊授粉才能结果。”“哦!我明白了。”
君子兰的花不但好看,花期也长,一次能开两三个月哩。