天黑了,小兔还没有回家。这下,兔妈妈可急坏了,以前,小兔可乖了,每天不到天黑就回家了,可是,今天怎么……兔妈妈便去找小兔,东找找,没有,西找找,也没有,凡是小兔常去的地方都找了,都没有。兔妈妈把全村的兔子全部找来,漫山遍野都被找了一遍,还是没有。这时,兔妈妈发现树桩前有一摊血,看来是凶多吉少了。这时,土地爷爷出来了:“你们别找了,小兔已经走了。那天我看到他惊慌失措地从树丛里跑出来,一头撞到了这个树桩上,当场就死了,那情景可惨了。”兔妈妈听后,不禁流下了眼泪,其他兔子们也都流下了泪水。兔子们一致说:“小兔,我们一定给你报这个仇。”
第二天夜里,兔子们扛着斧头,拿着锯子,砍的砍,锯的锯,劈的劈。不一会儿,几棵树就倒了。以后,它们每天都来这里砍树。