过年前,爸爸带回家一盆含苞待放的水仙花,本想为春节增添气氛,可是它却迟迟不肯开放,直到前几天它才裂开黄嫩嫩的小嘴,欢实地开放起来。
洁白如玉的花朵挺拔孤傲、婷婷玉立,在细长翠绿的叶子的簇拥下,更显婀娜,超凡脱俗。小花朵们不时地在清澈的水里照个影,清丽而又高雅。再闻一下水仙花的清新花香,沁人心脾,我都觉得飘飘欲仙了,实在是美妙!
爸爸告诉我,水仙花传说是希腊神话中的美少年纳西赛斯因为自恋水中自己的倒影而坠入湖中,幻化而成的。怪不得水仙花这么爱照影呢!因为这个传说,活泼俏丽的水仙便有了几分淡淡的哀怨,让人觉得楚楚可怜呢!
可惜爸爸不让我喝茶,要不然我也能像爸爸一样泡上一壶清茶,坐在水仙花旁,细细品味它的淡雅!那该是一种多美的意境呀!