我是圆,是一个以一定长绕着一个定点而围成的图形。我中心的点叫做圆心,圆心一般用字母o表示。连接圆心上的任意一点的线段叫做半径,半径一般用字母r表示。而通过圆心并且两端都在圆上的线段叫做直径,直径一般用字母d表示。
我的好姐妹椭圆的本领可大了!它可以拉长,可以压扁。它时高时矮,时肥时瘦,变化多端,我真羡慕它。
不过我安分守己,一点也不自卑,因为我的用途可大了,我没有棱角,不会伤人,所以世界上有很多东西是圆的,如:硬币啦、时钟啦、桌子啦、球啦……还有我的寓意是团团圆圆,所以人们还把我作成月饼啦、糕点啦、汤圆啦……
同学们,你认识圆了吗?