花瓣如雨点般落下。窗外细雨蒙蒙,轻纱般的雨丝掩住了窗外的山峦。这是暮春的雨,带着淡而轻的凄美。
看了一会儿雨,感觉有些厌倦了。撑了把竹骨伞,走出院子门外。踏着石板桥,走入了一个叫作离苔的江南小镇。
走在离苔的街上,每位行人都撑着竹骨伞,穿着长衫。第一次发现,每位行人除了步伐或快或慢以外,全无不同。
急匆匆地走入了苏家的早点铺,点了一碗豆浆,一笼汤包,一边慢慢地吃着,一边望着窗外,心想:什么时候这雨才停呢?
“叮零零……”闹钟清脆的声响入耳,睁开惺忪的睡眼,哟,暮春了 !