云冈石窟果然名不虚传,大大小小的石洞里满目都是神态各异的菩萨和佛像,有的能有几层楼高,仰起头来才能览其全貌;有的只有拇指般大小,却仍看得清眉毛和眼睛。虽然,其中已经有不少因风化而模糊得看不出原貌来了,但这样一来,石雕却更见古老沧桑。
我和母亲漫步在石窟旁的小道上,手拉着手,对着风化过的石像猜测它完好时的模样,发现石窟有被偷盗的痕迹,两人又忿忿地谈论起历史来。夕阳将落,把一层橙黄涂在了凹凸不平的石壁表面。有人在光秃秃的石崖上恰到好处地种了几株枫树。时值八月,枫叶还未红透,此时却完全被夕阳染红,从崖下看真有画龙点睛的意思。