小溪流不停地奔流,成了小河。它仍然一边奔流一边玩耍。它一会儿追追小鱼,一会儿碰碰河岸边五彩缤纷的鲜花,一会儿撞撞河边的柔柳。
小河快乐地向前跑。有巨大的土堆堵住它的去路,它使劲一跳,又冲了下去,土堆也阻止不了它的奔流。
小河仍然不停地向前奔流它长大了,成了大江。一只有气无力的螃蟹问大江:“大江!你那么高兴,到哪儿去啊?” 大江说:“到前面去,到前面去呀!” 螃蟹叹了口气:“唉!唉!你跑了这么远的路,累坏了可不行就在这儿歇会吧。” 大江说:“为什么呀?不可以停留!”
大江不知疲倦地奔流,终于它来到了大海。它高兴地说:“我终于来到大海啦!”