老先生会想:这位名叫毕淑敏的学生讲得很好,她是一名好的学生。她做事并不教条,也不完全依着书本上的内容,而是根据不同的地理环境来设定了治疗方案。并且,她敢于对导师说出自己的看法,忠诚于病人的做法十分正确。
在五千米高的阿里,加用抗菌素十分正确。虽然我的要求是在常规情况下的治疗方案,但是,既然毕淑敏能够提出来,我就不可以否定她——因为她也是对的。我需要把她的分数改正过来,可是,至于其他使用抗菌素的学生的分数......改不改呢?不改过来,因为他们虽然对了,但他们没有说出那一番道理呀!他们并没有忠诚于病人,而且一味相信权威......