西红柿形状大都是圆形,有圆溜溜的,扁圆的,很像柿子。西红柿刚长出来时颜色是淡青色,然后是淡红色,最后西红柿渐渐长熟了,变成红色,远处望去像一个个红灯笼。
西红柿不仅可以做各种各样的美味佳肴,而且也可以像水果一样生着吃。拿一片西红柿放进嘴里,有一股甜甜的、酸溜溜的味道,嘴上和舌头上同时染满了鲜红的汁水,叫人越吃越爱吃。西红柿还是蛋糕、水果沙拉,是番茄酱的主要原料。
虽然西红柿颜色鲜艳,看上去像水果,但它却属于蔬菜,它里面含有丰富的维生素等许多营养成分,所以深受人们的喜爱。