名师点评:小作者叙述了和爸爸妈妈在植树节一起去植树的经历,真实、自然,开来小作者是一个热爱环境的小朋友喔,值得学习。文章主题明确,语言简练,把植树的经过叙述得很完整,作为一年级的小朋友已经很不错了,值得表扬。文中有两点给读者留下深刻的印象:一是“我在红旗边上选了一块地,想独立种一棵树”这显示了小作者的独立精神,非常好;二是“最后我在一张小纸片上写了‘和小树一起成长’几个字,再把小纸片挂在树脖子上。”这段表述很充分地体现了小作者的天真活泼的童趣,读者真心祝小作者“和小树一起成长”。还有结尾处“我心里暖洋洋的”,很亲切地表达出当时小作者的心情,很不错。小作者如果叙述一下植树的原因,这样文章就更有意义了。“一来到那”表意不清,应改为“一去到那”,“在爸爸、妈妈的帮助下”应改为“在爸爸妈妈的帮助下”。