名师点评:作文的开头使用了反复的写法,这样的写法既能够强调“粗心”带给自己的遗憾和烦恼,表现了作文的主题,同时也容易吸引读者的眼球,引起读者的阅读兴趣。在作文的正文,小作者使用了倒叙的写法,回忆了这次作业由于自己粗心写错的地方,并深刻进行了自我反思,看得出这次与“优加三颗星”的“擦肩而过”,的确让小作者感到了遗憾。虽然作文的内容让我看到了小作者对于自己“粗心”的痛恨,但本文中还看得出小作者的“粗心”:“人家题目上都已经明摆着说是‘随着小虫游侠'',但我却写了小虫游侠,这不是自相矛盾吗?”仔细看一下,这句话有没有错误。“以位看一遍就够了”这里的“以位”应该是“以为”。“让我痛失了措手可得的优加三颗星与我擦肩而过”改成“让我痛失了唾手可得的优加三颗星,它们与我擦肩而过”。“措手可得”应该是“唾手可得”。